Test et avis sur le jeu DINNER IN PARIS, soirées confinées aux chandelles ?

Test et avis illustré sur le jeu de société DINNER IN PARIS

2-4 joueurs

Des parties plus "ouvertes" à 2 joueurs, très tendues et taquines à 4 joueurs.

10 ans et plus

Certainement jouable dès 8 ans mais un peu long pour cet âge. 

Mécanismes

Collection 
Gestion de main
Pose de tuiles / bâtiments

Editeur

Funnyfox
Auteur : Trolls associés
Illustrateur : Alain Boyer

60 minutes environ

-

Complexité

Moyenne (2 / 5 )


40 €.

Voir chez Philibert 

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Parution

2020

Un magnifique jeu de placement de bâtiments (les restaurants) et de tuiles (les terrasses), bien équilibré en termes de mécanique.

Au vu du contenu de la boîte cette place parisienne est une bonne adresse : on en a vraiment pour son argent, voir les nombreuses photos si besoin.

Parfait pour les longues soirées confinées qui s'annoncent.

Note du jeu DVONN : 9 sur 10

Jeu dans une sélection : 

Test de DINNER in PARIS : principe et but du jeu

Dans DINNER IN PARIS les joueurs vont "aménager" une grande place de la ville pour en faire un lieu très...gourmand. 

* Edit fin 2021 : extension en cours de tests, voir article sur ce lien (contenu en cours de création).


En bordure de cette place : vous placerez des restaurants. 


Sur la place elle-même : vous pourrez étalez vos tables en terrasse. Quitte à provoquer quelques tensions avec vos voisins, comme dans la vraie vie !


Le gagnant sera classiquement celui qui obtient le plus de points quand la fin de jeu est déclenchée.


On n'en fera pas une tonne sur le matériel qualitatif de ce jeu : un simple coup d'oeil aux photos et vous aurez deviné que c'est vraiment très réussi, du plateau réversible central aux plateaux personnels des joueurs en passant évidemment par ce qui saute immédiatement aux yeux : de nombreux bâtiments différents que vous allez vous disputer les uns et les autres pour en tirer profit !

Test du jeu DINNER IN PARIS : comment ça se joue ?

Le tour de jeu dans Dinner in Paris est très classique et rassurant. On joue à tour de rôle.

A votre tour : 


1/ Vous piochez une carte ingrédient (obligatoire).


2/ Vous jouez une première action au choix.


3/ Vous jouez une seconde action au choix.

Les cartes ingrédients du jeu 

Les actions possibles ? Très classique également.


A/ Piocher une carte


B/ Acheter et poser un restaurant, en utilisant vos ingrédients.


C/ Acheter et poser des terrasses, en utilisant vos pièces.


D/ Valider un objectif


Les cartes en main sont limitées à 7 en fin de tour. Vous pouvez momentanément dépasser ce nombre ce qui est pratique pour acheter le restaurant gastronomique par exemple qui demande pas mal d'ingrédients variés ! Quand c'est votre tour, vous allez donc généralement piocher une carte, bâtir un restaurant (parfois) et placer des terrasses (souvent). 


Utilité des restaurants ?

1/ Ils permettent de placer des terrasses 

2/ Ils augmentent presque tous votre revenu, essentiel pour se payer des terrases. 

3/ Ils apportent des PV en fin de partie, évidemment un "grand" restaurant rapportera davantage qu'une petite friterie...


Les restaurants se posent uniquement en bordure de la place. Un repère est prévu pour jouer à 3 joueurs. Pour savoir qu'un restaurant vous appartient, on glisse une petite languette en carton à votre couleur sur son toit ;-)

Le verso du plateau est spécialement conçu pour 2 joueurs, bien vu !





Utilité des terrasses ? 

1/ Elles permettent de réussir divers objectifs (en contournant des zones précises, en réalisant des formes)

2/ Elles permettent de "couvrir" un pigeon et de tirer une carte bonus bien utile

3/ Plus on vide une ligne de terrasse, plus on gagne de PV en fin de partie

4/ Elles permettent de bloquer, gêner vos partenaires de jeu



Les terrasses se prennent en commençant par la gauche dans la réserve dont dépend votre restaurant. Le coût est clairement indiqué sur le plateau personnel. 


Ces tuiles terrasses se posent sur le plateau central de façon très logique , en partant de votre restaurant. Une terrasse peut ainsi être très étalée et biscornue...mais ne se collera jamais à une autre, sauf exception liée à l'usage de certaines cartes pigeon.


DINNER in PARIS : focus sur le plateau personnel

Le plateau personnel rappelle celui de divers jeux ...dans lesquels il est en option payante...


Véritable tableau de bord de chaque joueur, vous y trouvez votre revenu actuel , vos réserves de terrasses qui sont parfois communes à plusieurs sortes de restaurants. Les coûts des restaurants, les coûts des terrasse et les PV et pièces gagnées sont également visibles. 


A propos des pièces : l'argent est virtuel dans ce jeu, pas de piécettes à manipuler.


Le cube jaune indique votre revenu en début de tour.

Le cube translucide permet de décompter chaque dépense (pour vos terrasses) et ce qui n'est pas dépensé est perdu. 


Aussi soigné soit-il, c'est ici qu'on a trouvé un petit "bémol" à ce jeu, au niveau ergonomique. Les plateaux sont longs à préparer (plein de terrasses à placer) et ces petites terrasses sont parfois pénibles à saisir rapidement dans leurs glissières.

DINNER in PARIS : objectifs communs / individuels

Plusieurs types d'objectifs vont guider vos placements de terrasses et autres actions au cours du jeu.


1/ La carte "majorité" : des missions communes à tous les joueurs (photos ci-dessous).

 

Posée sur le plateau en début de partie  elle indiquera les 3 majorités qui seront décomptées en fin de partie.


Un tableau résume la ventilation des points du joueur le plus avancé au dernier joueur. Mieux vaut ne pas être dernier à chaque fois... 


2/ Les objectifs  "personnels"  ou "communs" (photos ci-dessous)


Les joueurs choisissent en début de partie 1 carte objectif personnel parmi 2 cartes reçues. Les cartes non retenues sont posées dans un marché commun aux objectifs, ce sont les objectifs "communs".


Valider 1 objectif (secret ou commun) comptera pour 1 de vos 3 actions. 


Pendant la partie si vous validez votre objectif personnel, vous en piochez un nouveau et choisissez de le conserver ou non.

Si vous le conservez en main, le risque est de perdre des points s'il n'est pas validé avant la fin du jeu.

Si vous le remettez dans le marché commun c'est plus sage...mais l'objectif peut se faire valider dans la foulée par un autre joueur...



A savoir : certaines carte pigeons permettent de piocher un nouvel objectif OU d'en valider 2 d'un coup. Très utile car 1 seul objectif c'est 3 à 5 points en général, en valider deux en une action c'est un coup profitable. 

Les indispensables pigeons du jeu DINNER in PARIS !

Les pigeons dessinés sur la place sont autant de possibilités de piocher une carte spéciale. 

Au moment où un joueur pose une terrasse sur un pigeon il prend une carte. 


Carte avec un sablier : à jouer quand le joueur le souhaite (pendant son tour)


Carte éclair : à jouer de suite, on peut avantageusement rajouter une nouvelle terrasse par exemple.


A l'usage c'est la course réfléchie aux "pigeons" tout en gérant les objectifs à long terme qui vous fera gagner la partie. Finalement bien utiles, ces volatiles !

Test du jeu DINNER in PARIS : notre analyse

3 actions, vraiment ?


Les 3 actions possibles n'en sont que 2 voire 1 : déjà l'action piocher est obligatoire.

Ce qui fait qu'il reste 2 actions. Et il est assez pénalisant de ne pas poser de terrasse une fois qu'on commence à avoir quelques revenus (l'argent n'est pas cumulatif).


Du coup votre dernière action sera soit de poser un restaurant, soit de valider un objectif... soit de piocher pour profiter d'un marché aux ingrédients généreux par exemple en vue d'une future construction de restaurant. En pratique cela laisse 1 choix parfois pas évident à réaliser, les restaurants d'un type donné étant en nombre limité...


Quid du scoring ?


Le système de scoring du jeu valorise 3 paramètres en fin de partie :


- la qualité de vos restaurants, plein de friteries c'est bien mais des brasseries, c'est mieux


- le niveau d'avancement dans les lignes de terrasses,


- votre capacité à valider de multiples objectifs, qu'ils soient liés aux 3 majorités communes à tous les joueurs ou aux multiples petits objectifs à 3/5 points du jeu.


On a tenté quelques stratégies du genre "friterie à fond" pour foncer sur les objectifs à moindre coût, "blocages systématiques" pour pourrir les autres joueurs, "gros restos uniquement" et bien rien ne semble vraiment se dégager, le blocage des autres joueurs n'est utile que lorsqu'il vous permet en même temps de réaliser certains de vos objectifs, toute dépense inutile d'action sera pénalisante. 


A noter qu'à 2 joueurs et malgré la légère diminution de taille du plateau, on sera "un peu" plus tranquille pour se développer qu'à 4 joueurs où les terrasses dans tous les sens vont avantager l'un ou l'autre joueur de façon parfois involontaire !


A 3 joueurs, certains "blocages" de terrasses entre 2 adversaires peuvent classiquement profiter au troisième larron. 


Quid de la durée ?


La durée de jeu demeure d'une bonne heure même à 2 joueurs : on peut certes anticiper certaines actions mais la pioche obligatoire en début de tour offre parfois des opportunités...qui changent un peu nos projets.


Ceci dit à chacune de nos parties et malgré notre goût pour des jeux "courts mais intenses", on n'a pas vu cette heure passer, plongés dans diverses options de développement / achats / blocages potentiels. 


Et comme dans tout jeu familial (ici légèrement "+") un coup de pouce du hasard lors de la pioche aux ingrédients et de certains objectifs n'est jamais de refus !


ça se termine quand ? 


- après 11/13/15 restaurants posés à 2/3/4 joueurs


- ou bien quand 2 lignes terrasses sont vides chez un joueur


- ou bien quand la place ne permet plus d'accueillir un restaurant 

Test du jeu DINNER IN PARIS : Pourquoi on aime ?

Dinner in Paris est un superbe jeu au thème très présent, qui nous parle forcément (surtout en cette période particulière) et porté par un matériel de grande qualité.


Niveau mécanique c'est classique mais malin car bien ficelé par un collectif d'auteurs sans doute joueurs de longue date et qu'on découvre totalement pour notre part. C'est un jeu vite pris en main et dans lequel les joueurs ont plein de petites choses simples à gérer, à court ou moyen terme. 


Un jeu familial qui plaira donc aussi aux "joueurs" plus avertis, ce thème est astucieusement choisi et avec ce matériel, même les plus "velus" veulent y jouer !

Plusieurs tendances s'observent autour de cette belle place parisienne pendant les parties, entre les joueurs tentés de foncer sur les friteries qui offrent des terrasses bon marché pour occuper le terrain... et d'autres qui mettront en place un moteur à revenus performant par le biais de restaurants de "qualité" ! Le mix des deux est peut être une bonne solution aussi ?


Un jeu magnifique pour passer un excellent moment autour d'une table entre joueurs de tous niveaux ! Et vu la qualité du matériel et des illustrations (pesez simplement la boîte en boutique...),  on voit là un superbe cadeau en vue des fêtes de fin d'année !

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